天气预报:

站内搜索: 高级检索
首页 > 县域招商 > 霍邱县招商 > 投资载体

投资载体

1、霍邱经济开发区:
2006年4月经省政府批准成立,规划面积3000公顷,中心区面积540公顷,是以黑色金属冶炼及压延加工业、非金属矿物制品业、通用设备制造业为主导的省级经济开发区。
开发区位于安徽、河南两省交接处,北依淮河,西靠大别山,区内105国道、阜六铁路、济广高速纵贯全境,并设有铁路货站1处,高速进出口2处,开发区到合肥新桥国际机场100公里,紧邻开发区的淮河专用码头通江达海。
开发区资源富集,物畅其流,涉矿面积达300平方公里,有9个大中型铁矿床和诸多磁异常点,已探明储量25亿吨以上,远景储量在35亿吨以上,位居全国第五,华东第一,是国内刚刚开发的特大型铁矿富集区。铁矿开发以来,已入驻铁矿采选企业和深加工及配套产业32家,其中:世界500强企业四家(中国五矿投资的开发矿业,中钢集团投资的刘塘坊矿业、首钢集团投资的首矿大昌金属材料公司、武钢集团投资的武钢霍邱冶金工业园);中国500强二家(马钢集团投资的张庄矿业,复兴集团投资的金安矿业)。矿山企业设计年度采选原矿能力突破5000万吨,全部建成达产后可年产铁精粉1500万吨,目前已有8家矿山企业建成投产,6家在建,2家在开展前期工作。开发区已累计完成投资300多亿元,已形成2500万吨/年矿石采选能力,60万吨/年球团生产能力,180万吨/年水泥生产能力。2014年底首矿大昌300万吨钢厂基本建成投产。2013年开发区实现产值102.8亿元,入库税金10.8亿元,投资强度153万元/亩。2014年1--4月份开发区生产铁精粉141万吨(目前,铁精粉含税价每吨900元),实现产值29亿元,入库税金1.71亿元。
霍邱县经济开发区正以优惠的政策、优良的环境、优质的服务、优势的区位、丰富的资源,竭诚欢迎各界朋友前来考察指导,投资开发,共创辉煌。
开放的霍邱经济开发区欢迎社会各界人士前来投资兴业!
2、城北工业项目区:
    位于城关镇北部,总面积为6平方公里。结合功能定位,项目区规划为“一区三片,片中设园”的结构形式。南部为一类工业功能片区,以无污染、科技含量较高的相关一类工业产业为主体,突出绿化环境建设,体现园林化的工业园区特征。中部研发、办公服务区,东、西、北各有滨水绿带、防护绿带及公园绿带与其他功能带分开,拥有很好的自然环境及中心优势,可为项目区提供一个良好的研发空间及办公、休闲服务区;北部为二类工业片区,以传统加工工业和生物工程工业等为主。
    目前已引进大型工业项目有18家:安徽庆发30万吨精米加工、安徽蒋氏集团精密铸件、浙江三森纺织、柳编大市场、凯迪生物质能发电、神虹变压器、金蓼复合磁化肥、宏伟家具、再就业创业园、益达服饰、金田花油厂、麻纺厂、818砖瓦厂、石油中转站、鑫翔商品混凝土公司、西湖水泥制品厂、粮食储备库、国威钢构厂等。其中,已投产13家,正在建设5家。此外,已申报准备入驻项目区的企业有6家:天华工艺品项目、瓶盖加工纸箱制作项目、商品混凝土制作项目、中投建材加工基地、玩具厂、光明实业有限公司等。项目区从业人数达到4000人。项目区基础设施建设进度也在加快,庆发大道、纬七路、纬四路、创业园西路、创业园东路等工程已竣工,纬一路砼道路和纬四路排水工程正在开工建设,工业二路、纬四路西路、环城北路也已列入计划。截至6月份,项目区引进资金8480万元,实现工业总产值1.8亿元,工业增加值完成5865万元,工业企业固定资产投资共完成投资额8780万元。
3、姚李工业园区:
    坐落在姚李镇西北方,是霍邱县“三区两园”之一,南接312国道,北连沪汉蓉高速,东倚105国道。规划面积14平方公里,建成后将形成集工业产品研发、生产、销售与服务于一体的综合性工业项目区和承接产业转移园区。
    姚李工业园区始建于2008年。园区一期占地1平方公里,投入资金5200万元,实现了“五通一平”,已入驻沃巴弗电子科技、合诚机械、中岩岩棉等10个工业项目,总投资3.86亿元。2012年起,姚李工业园区在一期的基础上,向西又拓展近1.5平方公里,累计投入资金1.2亿元,建设工业大道、经一路及其延伸段、工业二路和新庄路四条道路,全长4.5公里,完成供排水管网7公里,架设供电线路5公里,安装路灯150盏,完成绿化面积3.6万平方米,拆迁安置群众56户,平整土方160万方。截止目前,入驻伟业科技饲料、东方鼎盛、大晟光伏等企业12家,其中建成投产6家,在建6家;在谈项目4个,已签约项目2个。2013年实现工业产值8.6亿元,实现利税1700万元,吸纳1600人就业。2014年,姚李工业园区进一步向北拓展,继续工业二路延伸段的建设,启动北侧纬一路的建设,力争到十二五末期,形成“三纵三横”道路框架,实现项目落地40家,进一步带动姚李经济发展。
    姚李工业园区确定发展重点,坚持发展特色,打造板块经济,全力推进新型工业化发展步伐。经过一个阶段的努力,形成了以沃巴弗电子科技、合成机械、大晟新能源、欣瓒光电等高新科技企业为龙头的电子机械研发生产产地基地,研发生产了一批拥有自主知识产权的新兴科技产品,在汽车电子传感器、叉车及核心零部件、光伏生产设备和生物电子识别设备等行业取得一定的成绩,带动了周边产业的发展,同时利用园区交通区位优势,大力发展通道经济,在物流运输行业、相关龙头产业的上下游行业试点发展循环经济。
4、长集现代农业示范区:
    霍邱是农业大县,国家首批商品粮基地,全国绿色食品生产基地。霍邱农产品资源丰富,粮食生产2005年以来,连续7年荣获全国粮食生产先进县标兵;生猪生产全国50强;水产品产量全省前列;沣虾、银鱼等农产品享有“国强省冠”之誉。为发挥资源优势,2007年底,县委、政府根据省政府关于“粮食企业退城进郊”精神,大力实施产业化提升工程,决定创建霍邱农产品加工产业园,由县粮食局负责建设。在此基础上,2013年9月县委、政府根据形势发展需要,将农产品加工产业园与县农委运作的现代农业示范区合并,成立长集现代农业示范区管委会。
    示范区位于我县中部长集镇,距县城30公里,阜六高速、阜六铁路、310省道穿境而过,距霍邱火车站3公里、高速公路匝道口2公里,位置优越,交通便利。示范区整体规划面积25平方公里,分近期和远期两步实施,是一个以粮食深加工为主体,推动粮食及农副产品的种植、养殖、加工、营销为一体的产业化综合性农产品加工产业聚集区。
    近期规划面积为5平方公里,建设期为2008年至2015年,设置了农副产品种植和养殖、粮油及畜禽水产加工、现代食品制造、仓储物流、质量监测检验和生物科技工程项目等7个功能区,分三期工程实施;远期规划面积20平方公里,建设期为2016年至2030年,重点建设农产品综合开发、生态农业科技示范项目、生物工程科技项目和高端绿色食品开发等。
    近期规划计划投资20亿元,已累计完成建设投资7亿元,其中完成固定资产投资5亿元。目前,一、二期工程建设已全面完工,建成区2.1平方公里,实现了“六通一平”。新建新品种新技术示范区500亩,以及机械化育秧工厂、秧盘生产厂各一座。大棚生产示范基地500亩。组建了燎原农机大院、农机化服务队和植保统防服务队。农产品加工产业园已入驻江苏雨润集团霍邱福润200万头生猪屠宰、安徽劲宇食品等9家规模企业,初步形成了产业链条。三期工程正在实施中,其中2.1公里主干道路已竣工通车。近期规划全部建成后,可年创产值50亿元,利税7.5亿元,并提供就业岗位1万个,带动近2万农村人口向城镇转移,园区内农民人均年收入可达1.8万元。
5、临淮岗船舶制造工业园
    临淮船舶工业园是霍邱响应市委、市政府的号召,依托水资源,利用乡境内15公里淮河岸线和沿岸广阔的滩涂地,开发的船舶制造专业基地。园区紧邻淮河主航道,位于临淮新镇保庄圩与淮河主航道之间。
2008年邀请省港航设计院进行了总体规划设计和论证,项目总投资1.2亿元,占地3000亩,已申报省861项目。园区设计建设船台岸线6000米,标准船台300个,划分为5个船舶生产小区,每个小区设船台60个,配套建设50亩的办公区和服务区。
    园区分三期建设,3年完成,一期工程2008年底启动,开挖航道500米,新建岸线500米,设计船台60个,总土方量20万方,投资1000万元。一期工程建成后,可年产2—5千吨级内河船舶100艘,安置就业人员600人。目前,一期工程已完成投资650万元,已建成船台8个。预计,一期工程可在今年9月全部建成投产,当处或开工新船60艘,建成下水30艘,今年入园生产企业吸引了上游河南、下游江苏等地的大批客户,产品订单排至年底,一季度已实现产值4000万元,整个园区建成后,预计可实现年产值17.5亿元以上,利税2亿元。
    临淮船舶工业园现有已投产企业1家(通源船舶),已入驻并正在申报注册企业1家(庆发船舶),在建船舶20艘,已建成下水7艘,合同及协议订单21艘。由于该工程建在淮河滩涂地,除生活办公区外,基本不占用农田;造船工业用工量大,可安排大批农村富余劳动力就地转化,具有可观的社会效益和经济效益,市场前景十分广阔。

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118