天气预报:

站内搜索: 高级检索
首页 > 县域招商 > 霍邱县招商 > 资源优势

资源优势

    霍邱资源富集。既是国家商品粮和优质油菜生产基地县,又是畜牧水产生产重点县,许多产品和资源具有“国强省冠”之誉。粮食总产突破百万吨,粮食生产连续九年受到国家表彰;县内盛产的沣虾银鱼古为贡品,今为俏品;生猪饲养量和肉蛋产量均居安徽首位、全国百强。霍邱拥有丰富的矿产资源,铁矿、石灰石等20多个矿种储量巨大,其中铁矿探明储量25亿吨,远景储量35亿吨,位居全国第五、华东第一,是全国唯一一座刚刚开发的特大型铁矿。霍邱铁矿由9大矿床组成,平均品位32%,具有规模集中、矿体厚大、地质条件简单、可选性好、有害元素含量少等特点。随着改革开放进程的加快,霍邱劳动力资源优势进一步凸现,全县有40多万农民进驻上海、广东、北京等地务工,年创劳务收入50亿元。冯井镇1100多名劳务人员进军北京中关村,占据了60%以上的CPU电脑芯片经营市场,在全国产生较大影响,被誉为“冯井现象”。


     

    矿产资源:霍邱拥有丰富的矿产资源,铁矿、石灰石等20多个矿种储量巨大,其中铁矿探明储量25亿吨,远景储量35亿吨,位居全国第五、华东第一,是全国唯一一座刚刚开发的特大型铁矿。霍邱铁矿由9大矿床组成,平均品位32%,具有规模集中、矿体厚大、地质条件简单、可选性好、有害元素含量少等特点。
     

    水资源:霍邱境内常年平均水资源量超过11亿立方米,全县平均有效蓄水量4.29亿立方米。县内有沣河、找母河、牛角河、窖湾河、高塘河、汲河、头道河、二道河、油坊河、洪城河、石龙河、淮河、淠河、史河,拥有城东湖、城西湖、姜家湖三大湖泊,是优良的淡水供应基地、水产养殖宝地和旅游开发胜地。


    银 鱼:东湖银鱼是淡水鱼,见于东亚咸水和淡水中,在中国被誉为美味。体细长,似鲑,无鳞或具细鳞,长约七至十厘米,很少长于15公分。口大,牙大而尖利,掠食鱼。银鱼因体长略圆,细嫩透明,色泽如银而得名。其产于长江口,俗称面丈鱼、面条鱼、冰鱼、玻璃鱼等,以太湖银鱼为代表,早在明代时,与松江鲈鱼、黄河鲤鱼、长江鲥鱼,并称“中国四大名鱼”。


    柳编工艺品:霍邱县的柳编工艺品,历史悠久,起源于周朝,始兴于明代,再兴于清代。柳编的品种由传统工艺几十种的家庭日常用具发展到精编、细编、透花编、套色编、染色编、混合编(柳竹混、柳麻混、柳木混、柳草木混)等几十种编织技巧。年年翻新创样,样品达2000多个种类,不但继承了传统手工工艺,而且还发扬光大,形成了独树一帜的柳编新型工艺技术。霍邱柳编被批准为国家地理标志产品,其传统工艺被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。


   

    芡 实(qian shi ):别名鸡头米、鸡头苞、鸡头莲、刺莲藕、肇实等,为睡莲科植物芡的干燥成熟种仁。芡实以颗粒饱满,均匀,粉性足,无破碎、干燥无杂质者为佳。可入药,有收敛固精等功效,适用于慢性泄泻和小便频数,梦遗滑精,妇女带多腰酸等。另外,芡实为观叶植物。在中国式园林中,与荷花、睡莲、香蒲等配植水景,尤多野趣。


    菱 角:又名水栗、菱实,是一年生草本水生植物菱的果实。菱角皮脆肉美,蒸煮后食用,亦熬粥食。菱角含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸及多种维生素和微量元素。味甘、平、无毒。具有利尿通乳,止消渴,解酒毒的功效。


    皖西麻黄鸡:是肉蛋兼用型安徽省优质地方良种鸡,具有青胫、青喙、公鸡全红羽,母鸡麻黄羽的外貌特征。麻黄鸡是淮河流域劳动人民经过长期人工选育和自然驯化而形成的优良地方品种,历史悠久,适应本地的气候条件、耐粗饲,早期生长较快,肉质细嫩鲜美,耐受高温高湿,且合群性强。


    皖西白鹅:原产于安徽省六安地区,是中国优良的中型鹅种。该品种是经过长期人工选育和自然驯化而形成的优良地方品种,适应性强、觅食力强、耐寒耐热、耐粗饲、合群性强。早期生长速度快,肉质细嫩鲜美,特别是羽绒产量高、且绒品质优。

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118