天气预报:

站内搜索: 高级检索
首页 > 县域招商 > 霍邱县招商 > 区位优势

区位优势

    霍邱区位优越。位于东经115°50′至116°32′,北纬31°44′至 32°36′,属于亚热季风气候,四季温和,雨量适中,光照充足,四季分明。地处安徽省西北部,大别山北麓,淮河中游南岸,东邻六安、寿县,西与河南省固始县毗邻,南与金寨接壤,北与颍上、阜南隔淮河相望。既是挺进中原、东进西出的跳板,又是连接江淮、南上北下的纽带。105国道、312国道、合武高速、阜六高速、310省道在县内交汇;宁西铁路、阜六铁路穿境而过并设有霍邱站;国家投资23亿元兴建的淮河最大水利枢纽工程——临淮岗洪水控制工程坐落县境;淮河周集港、庆发港建成使用,航运通江达海。

 


   

    临淮岗洪水控制工程:位于淮河干流中游,在霍邱县城北20公里,位于“七十二水汇正阳”的淮河干中游正阳关以上28公里处,是国家4A级旅游景区。临淮岗洪水控制工程主体工程由主坝、南北副坝、引河、船闸、进泄洪闸等建筑物组成。工程全长78公里,总投资22.67亿元。这项工程2001年底动工兴建,2003年11月提前一年成功实现淮河截流,2006年6月,主体工程顺利通过竣工初步验收。2007年工程全面竣工后,先后在工程区域内建起了纪念公园,进行了绿化、亮化、美化,是省旅游局公布的水利旅游项目地。
   

    阜六铁路:阜阳至六安铁路位于安徽省西北部。这条新建线路北起阜阳市境内的阜淮铁路袁寨站,途经阜阳市颍上县和六安市霍邱县,终至六安市,与宁西铁路分路口站接轨,全线长166公里。该线设计为国家Ⅰ级铁路单线,电力机车牵引,预留双线条件。旅客列车设计时速160公里,预留时速200公里条件。工程投资初设投资概算43.08亿元,由原铁道部和安徽省共同出资建设。

 


    

    宁西铁路:是国家规划的跨世纪铁路建设中的又一条贯穿中国东西的铁路主干线。它连接两大历史名城,横贯五省和六条南北干线,投资规模庞大。该线东起南京市永宁镇编组站,经安徽省滁州市、合肥市、六安市,河南省信阳市、南阳市,湖北省随州市,穿越秦岭进入陕西省,经商洛市、渭南市,至西安市新丰镇编组站,总长1085千米,是中国“八纵八横”铁路网的重要铁路干线。

主办:安徽省外商投资促进事务局 技术支持:安徽易商数码科技有限公司
地址:合肥市政务文化新区祁门路1569号    邮编:230062 电话:(0551)63540171    传真:(0551)63540192
E-mail:ahfipa@ahbofcom.gov.cn ahfipa@yahoo.com.cn ICP备案号:皖ICP证010118